当前位置:首页 > 文明校园

文明校园

文明教研组评选方案

发布时间:2019-4-4 8:19:08访问次数:

    学校教研组是学科教学研究的基本单位,是文明校园建设的重要组成部分,是实施学科研修、提高教学质量、促进教师专业化发展的平台。为深化课程改革,不断创新教研机制,推进我校教师专业成长的步伐,充分发挥学科教研组的教学管理和研究功能,争创文明校园,经学校研究决定,开展文明教研组评选活动。

    一、评组织机构:

  长:张云鼎

副组长董敬水

 员:王玉民  陈光华     贾利杰  董兰凯      

        各教研组长

    二、评选范围:  

各学科教研组

    三、评选时间及比例:

评选时间:2019318日——2019325

评选比例:40%

    四、选标准

文明五好(共100分)

1、思想好:爱国爱党,教书育人,重视发展,创新精神突出。(20)

2、团结好:组长有一定威信,民主空气浓厚,全组团结协作。(20)

3、文明好:组员积极参加志愿活动,被上级评为先进教研组。(20)

4、师德好:有凝聚力,师德好,无严重违反师德规范的行为。(20)

5、守纪好:组内教师无违法、违纪现象,无教学质量等事故。(20)

(二)基础分数(共100分)

可参照教导处学期评分

1、计划及总结(10分)

1)学期初根据学校计划,结合本组实际,制定切实可行的教研组计划,并及时上交。考核分值5分。

2)学期末对本学期教研工作进行书面总结。考核分值5分。

2、教研活动过程(20分)

1)根据学校安排和教研组计划按时进行教研活动。考核分值10分,少活动一次扣1分,扣完为止。

2)活动记录。每次活动后,及时填写教研活动记录表。期末交教导处存档。考核分值10分,缺一次扣2分。

3、常规检查得分(20分)

教研组要组织学习市、区、校教学常规及管理办法要求,教师要认真备课、批改作业、认真上课,期末学校对教师教案、作业组织量化检查评分,作为评价教研组的依据。发现未备课进教室上课或空堂现象,取消教研组评优资格。

4、专业发展得分(20分)

对各学科教研组的教师专业发展获奖(各类专业获奖评分)量化评价的平均分,作为对教研组专业发展考核得分。第一名20分,其他教研组按得分比例折算。

5、教学质量得分(30分)

对参加山东省学业水平考试的学科,按学业水平考试首考合格率评价。合格率第一名30分,第二名27分,以此类推。

6、教研组互评(10)

教研组之间相互学习、量化评价

7、教研组组织活动奖励分

1)各教研组积极承办各级各类教学教研活动。

市级8/次,区级4/次。

2)各教研组积极在校内开展各级各类学生活动。如:学科竞赛、学科成果展示等。

活动后教研组总结材料上报教导处,根据活动效果进行量化评分(1-3/次)

8、评选系列:

评选时分组进行。

一组:语文组、数学组、英语组

二组:政治组、历史组、地理组、物理组、化学组、生物组、技术组

三组:艺术组、体育组

    五、表彰形式

获评教研组升旗仪式、工作动态、微信平台、校园网站、校园广播予以通报表扬,授予“文明教研组”称号,授予标识牌。

 

            

                            

山东省365bet日博娱_365bet手机备用网址_现在如何连上365bet网站

2019315

 

 

 

 

分享到: