当前位置:首页 > 快速导航 > 名师俱乐部

名师俱乐部

努力做一颗“北极星”

发布时间:2019-4-11 18:26:11访问次数:

 

观《嗝嗝老师》有感

我是一个泪点很低的人,但几乎都是为感人的亲情故事和动人的爱情传奇而情不自禁,而《嗝嗝老师》这部关乎师生情关乎教育的电影竟然让我三次流下了眼泪。

    好多年没看过关于教育题材的电影了,在每周五花八门的电影新播报中,教育题材的电影少之又少,而中国电影中关于教育的近几年几乎没有。

    影片讲述的故事如果简述的话也没什么特别:一位充满爱心令人敬佩的老师通过自己的种种努力终于成功教化了一群问题学生。

但特别的是主角了奈娜老师是一位身患图雷特氏综合症(多发性抽动症,患者会时常打嗝)的女老师。从小到大,各个场合,她控制不住的怪叫,总让旁人错愕之余发出哄堂大笑,就连自己的亲身父亲也曾以她为耻,也让电影前的观众觉得滑稽可笑,可是,随着情节推进,就让人笑着笑着就下了眼泪。

    成功的电影,其细节一定能触动了人性深处的东西。这部电影,不仅在于其励志,更在于其关乎人性。

    每个人都不能选择自己的身体和容貌,也不能选择自己的家庭出身,这些先天依附于己的东西不能成为你自暴自弃的理由。

    奈娜老师的疾病是先天的。不仅无法根治,而且时而会发出狗一样令人尴尬声音,而她却偏偏要选择教师这样的职业,她虽身揣教育学学士、理学硕士的双学位,可是5年过去了,被18所学校拒绝无数次,光是被自己毕业的母校就拒绝了足足5次。她仍然没有放弃,最终通过自己的努力证明了自己。她说:“普通的老师是教书,优秀的老师是教做人,而伟大的老师是让学生明白教育的真谛。”她正是因为从可汗校长那里得到了公平的教育,所以秉承了公平教育的思想,立志像可汗校长一样做启迪学生生命的老师。

    9F班的学生出生于贫民窟,这也是先天的。他们的生活环境是我们无法感受和体会的,放学回家后,他们就各自过着在破败的菜市场里卖菜、贫民窟聚众赌博、修自行车店打工的日子。甚至于,有个同学见到老师,还会因自卑而装作不识。他们的生活,必需的水也需要去争抢;他们的父母,迫于生计,没有一人能来参加家长会。但电影并没有刻意对F班的孩子们进行洗白,甚至直接指出:产生冲突的更大责任方是F班。因为这些贫民窟出身的孩子们有着更为自卑、消极的人生态度和青春期的叛逆心理。他们责怪自身原生家庭的境遇,因为身份的不同,放弃了和A班的同学进行更好地沟通与结交,反而选择了抽烟、赌博、恶作剧等恶习,企图用这些将内心里向善的自我封闭起来,以满身的獠牙和锐刺示人。但其实,这些不是他们的本来面貌。

    是嗝嗝老师,那个被他们想尽办法恶整、排斥的整天发出怪声的嗝嗝老师,一步步,将他们从深渊从黑暗中拼尽力量指引他们走出来。影片中奈娜老师对孩子们说:“你的生活停留在写满你的恐惧的这一页,但如果能忍受它们,这些现实,会为你的飞翔助力。”这是一个宣言,宣告和以往的自己一刀两断。当纸飞机在天空飘扬,F班孩子们看到的是世界温暖的阳光。

    如果说,这部电影里有最让我震撼内心的东西,那就是电影的最后,A班的老师决定还以F班学生以公正,并且保护自己班的那个犯错的学生,他承担起了作弊事件的整个责任。他当众认错的举动,需要莫大的勇气。当他的学生得意洋洋地向他说明作弊事件的真相,并骄傲地说“我们”终于赶走了F班的学生时,他终于认识到他错了:他教的学生竟然是如此扭曲的心理!当奈娜老师对他说:“我不相信是你泄露了试卷。”他笑着对奈娜老师说:我也不相信是你炸碎了教室的窗户。”二人相视而笑,一切涣然冰释,是教育的使命让二人握手言和。

    什么叫做真正的教育?A班老师最后的发言让我深思:“我一直以为做一名老师挺难,现在才知道有比做老师更难的,那就是做一名学生更难。”一名教师,当他真正地站在学生的角度思考问题,他就开始成长为教育的一名舵手。

    教育不是一桩优胜劣汰的工程,而应当是依循生命本真的爱。尊重生命,保护生命,引导生命阳光生长,就是你我一一每一个人民教师一一的职责所在!

    影片中孩子们的话仍在耳边回响:“老师,我们首先是您的学生,然后才是学校的学生。”“老师,您就是我心中的北极星”让我们都像嗝嗝老师一样,努力去做学生心中的北极星!

分享到: