当前位置:首页 > 文明校园

文明校园

春风拂煦好读书

发布时间:2019-4-14 19:22:14访问次数:

 (转载自淄博文明网)

    不知不觉中,春天已翩然而来。暖风袅袅娜娜,温柔款款,令人熏熏然、陶陶然之余,极想去做心仪的事情,而最心仪的事莫过于读书。
    众多有识之士有一个共识,即读书乃是与古今中外杰出人物进行跨越时空的对话交流。只要翻开书本,便走近了他们的思想,触摸到他们的灵魂,感受到他们的睿智,可谓开卷有益。当年“扬州八怪”之一的黄慎,在一个温婉柔美的春日,曾写下“今日归来深竹坞,春灯补读未完书”。试想,在一个绵远缱绻、宁谧清寂的春夜,读一本尚未读完的书,跟随书中的描述,得以在山重水复之际再看柳暗花明,并与古人磋商、辨析、思考,是何等的赏心乐事!
  在较为充裕的大块时间里,我习惯选择经典来读,尽管其中许多经典属重读,或是多次复读,但总会有较前次不同的收获。如《论语》,每读一次总感觉有很多以往未能理解,或是浅尝辄止的东西得以通透。所谓慢读,不单是速度问题,更重要的是阅读者的心态,不必过分执着于自己事先设定的目标,而是开放自己的情怀、心智,去对待、探求书中的世界。这个春天,我照例为自己安排了阅读文化经典的计划——重读《诗经》。虽然幼时就曾随家父的循循善诱粗浅读过,此后的几个年龄段亦多次重读,但时至今日,对这部中国文学的经典,抑或可以说是中华文化的“圣经”,仍知之尚浅。《诗经》表现的生活无限广阔,举凡祭祀、宴饮、征战、农耕、婚恋诸多方面,都有出色的篇章,但如何通过阅读文化初始阶段的诗篇,进一步了解今天的我们,其中尚有极大的空间。
  有些地方流传着一种说法,即一个孩子在春季的首日做什么事情,将会注定他一生所成就的事业,如果他在看书,那么他终将成为一个好读书的人。其实读书的过程,亦是发现人生真谛,领略旖旎风光,发展心智的过程。所谓“书中自有千钟粟”“书中自有黄金屋”“书中自有颜如玉”未免显得功利,我想,书中既有“生年不满百,常怀千岁忧”的家国情怀,又有“随风潜入夜,润物细无声”的温婉情致;既有“大漠孤烟直,长河落日圆”的塞外风光,又有“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”的励志箴言。如此看来,读书的更高境界,是让人走进更宽广的所在,从中领悟时代的使命,从而拥有一个更美好的人生。
  春风、艳阳临窗的美好时节,手捧一本书阅读,这时的记忆往往最为深刻,领悟更为透彻,书卷中字里行间细腻绵密的描述所透出的至情至理,极易顺理成章与个人平凡生活中的点点滴滴契合起来,更能触动心底柔软的温情,让内心有种至真至切的平静。“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野……”当今社会,人们追求着美好的生活,其已不仅仅是物质享受,更有精神世界的充实。自主发展自己的个性、品质,获得多方面能力,很大程度上要靠刻苦读书来实现,诚如“腹有诗书气自华”“读书万卷始通神”说的那样。
  无论你是何种职业,什么年龄,愿每个人都能以读书开启新的一天,始终用审美的态度去对待人生、塑造自己,永远做一个追梦人。(王本道)
分享到: