当前位置:首页 > 文明校园

文明校园

铭记英雄事迹 凝聚奋进力量

发布时间:2019-4-12 19:25:04访问次数:

 (转载自淄博文明网)

    连日来,四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲的徐鹏龙、张成朋、赵永一、张帅、康荣臻等五位山东籍消防队员的事迹传遍全省,深深打动着我们的心。广大淄博市民以各种方式对英雄致以深切哀悼和崇高敬意,纷纷表示要学习英雄事迹,传承英雄精神。
    斯人已逝,以承为祭。五位英雄以奉献青春实现人生价值,以牺牲小我守护人民安全,淄博市民不仅从英雄的壮举中接受了精神的洗礼,也更加凝聚了奋进的力量。
    “我们每一名党员干部都要带头崇尚英雄、敬重英雄、缅怀英雄,立足本职,担当作为,用实际行动学习英雄事迹,弘扬英雄精神,积极践行社会主义核心价值观,为实现‘中国梦’作出积极贡献。”淄博黄河河务局党群办主任宋加明说道。市特殊教育中心宗光用朋友圈发文等方式缅怀烈士,他说:“我们应该感恩用鲜血和生命践行‘对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民’的英雄,传递全心全意为群众办实事、做好事的高尚情怀和正能量,用自己的实际行动告慰英雄先烈。”
    我市部分学校组织了悼念英烈活动,让孩子们学习英雄事迹,传承英雄精神。周村区正阳路小学校长李强说:“我们的校园需要榜样,我们的国家需要英雄,我们的孩子需要偶像,只有那些为民族赴汤蹈火、为人民冲锋向前的人,才是我们这个时代真正的英雄,才是孩子们真正的榜样。”
  近日,省文明办授予五位英雄烈士“山东好人之星”称号,我市不少身边好人、道德模范、志愿者也纷纷表达了对英雄的崇敬之情。中国好人、“齐鲁最美青年”李嘎说:“作为一名年轻的农村基层干部,我要学习救火英雄们的责任意识和担当精神,牢固树立以人民为中心的理念,为实施乡村振兴战略而不遗余力地工作,让村民们的生活更美好更幸福。”爱心一百公益车队闫惠也向记者表达着对英雄的敬意:“作为一名山东人,我为五位英雄感到骄傲;作为一名志愿者,我要把英雄留下的宝贵精神财富化作不断前行的动力,从身边小事做起,努力建设友爱、互助、和谐的家园。”
    在学习了五位英雄的事迹后,沂源县融媒体中心主任、广播电视台台长任鸣说出了自己的心声:“作为媒体人,我们要学习他们的精神,秉承他们的夙愿,勇做新闻战线上的‘泰山挑山工’,更好地为时代放歌,为发展赋能。我们将立足本职工作,在内容上深挖英雄们可歌可泣的事迹,塑造真实鲜活的英雄形象;在宣传载体上,将整合电台、电视台、沂源通讯等县属媒体资源,立体式、多层次宣传英雄事迹,在全社会形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好氛围。”
    “作为一名宣传干部,要宣传好烈士的英勇事迹,传承英雄精神,讲好英雄故事,点燃人们心中的精神火炬,凝聚起全社会的爱国情怀与英雄精神。”淄川区委宣传部副部长丁燕表示,要以烈士为榜样,将这笔精神财富化作忠于职守的强大力量。(李霞 杨靖)
分享到: