当前位置:首页 > 文明校园

文明校园

加强文明创建 提升工作效能

发布时间:2019-4-2 19:26:17访问次数:

 (转载自淄博文明网)

    “我们单位各科室的工作比原来做得更好了,大家伙的精神状态和工作积极性更高了。只要是文明创建方面的工作任务,大家都争先恐后抢着干,生怕落在后面。这对单位的工作起到了积极的激励和促进作用,从而提高了整体工作效能,也对全市教育的优质均衡发展做出了积极贡献。”我市教学研究部门的一位高级教师深有感触地说。
  细心观察,的确如此。我市自创建全国文明城市以来,全市的市民文明素质和社会文明程度得到较大提高,全市精神文明建设成绩显着。同时,全市各部门各单位都积极响应全市号召,争创文明单位,干部职工精神饱满、工作热情高涨,办事效率得到极大提高,群众满意度有了大幅度提升,全市人民的获得感、幸福感更加彰显。
  其实,早在改革开放之初,我国就创造性地提出了建设社会主义精神文明的战略任务,确立了“两手抓、两手都要硬”的战略方针。紧密结合培育和践行社会主义核心价值观,大力倡导正确的世界观、人生观、价值观,坚守共产党人的精神家园;大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,营造全社会崇德向善的浓厚氛围;大力弘扬中华民族优秀传统文化,大力加强党风政风、社风家风建设;深入推进群众性精神文明创建,深化思想内涵,坚持为民惠民,着力解决群众反映强烈的突出问题;推动学雷锋志愿服务常态化,大力弘扬雷锋精神,宣传先进典型的感人事迹和崇高品格,形成志愿服务长效机制,激发人们向善向上的美好愿望。40年来,我国亿万人民经过艰苦卓绝的努力,不仅创造了物质文明发展的世界奇迹,也创造了精神文明发展的丰硕成果。
  党的十八大以来,党中央更加重视精神文明建设。实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。我们要继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量。”精神文明建设,建设的是理想信念,建设的是思想道德,建设的是文明风尚。
  广泛开展文明创建活动,对一个城市来说,有利于提高市民素质,最大限度地发挥市民建设美好家园的主动性;有利于改善发展环境,增强城市的发展后劲;有利于发挥城市的辐射功能,推进城乡一体化进程。对一个单位来说,有利于加强制度建设、改善工作作风、提高工作效率、优化服务水平,有利于凝聚干部职工队伍的“精气神”,提升服务经济社会发展的“绩效能”。
分享到: